В Челябинской области запускается новый проект, который будет следить за качеством выполнения капитального ремонта.

По инициативе Руководителя центра ЖКХ Контроля Анатолия Вершинина, а так же депутата Государственной Думы РФ Владимира Бурматова запускается новый проект, который будет следить за качеством выполнения капитального ремонта. Необходимость создания такого проекта возникла в связи с тем, что граждане нередко сталкиваются с различными проблемами, когда в их домах проводятся ремонтные работы.   

Для борьбы с недобросовестными подрядчиками у депутатов Законодательного Собрания есть отработанная схема. По словам коммунального омбудсмена Анатолия Вершинина, в случае поступления жалоб на место выезжает группа с привлечением регионального оператора, стройконтроля, управляющей компании. Кроме того, в областной парламент регулярно приглашаются представители регоператора, чтобы отчитаться о ходе выполнения программы капремонта.

«Порядка 70% обращений в мою приемную, — комментирует депутат Госдумы Владимир Бурматов, — поступает по вопросам сферы ЖКХ. Значительное место среди них занимают обращения по выполнению капитального ремонта. Мы фиксировали случаи, когда после кровельных работ по факту дом оставался вообще без крыши, или после замены электропроводки пропадало электричество. Напряженная ситуация складывается и со сроками выполнения работ. Несколько домов, например, к моменту сильного похолодания на улице были без отопления, потому что подрядчик не успел доделать систему теплоснабжения. Я считаю, такие ситуации недопустимы, а потому с ними нужно бороться системно».

Особое место в борьбе с недобросовестными подрядчиками, считает Владимир Бурматов, принадлежит средствам массовой информации. «Мы неоднократно сталкивались с тем, что ремонтные работы, отстающие по срокам или качеству, немедленно возобновлялись с удвоенной силой, стоило подрядчикам узнать о решении общественников вместе с представителями СМИ посетить тот или иной объект. Поэтому я благодарен нашим ведущим изданиям и телеканалам за готовность сотрудничать», — отметил депутат.

директор телеканала ОТВ Светлана Яремчук уверена, что в рамках проекта людям удастся оказывать реальную помощь. «Люди не должны один на один оставаться с проблемой некачественного капитального ремонта. Проект объединил в себе серьезные силы, которые могут кардинально повлиять на ситуацию», — сказала Светлана Яремчук.

Как правило, все выезды депутатов и общественников заканчивались положительным для жильцов дома решением: работы возобновлялись, нарушения исправлялись за счет подрядчика. В случае возникновения проблем с капитальным ремонтом жители всех муниципальных образований Челябинской области могут позвонить на горячую линию по номеру: 8(351)776-23-89. Первой на место выедет оперативная группа, которая проведет начальный осмотр и составит список претензий жильцов к работам. После приедет группа, в состав которой войдут депутаты, общественники и представители СМИ. Они всерьез займутся решением возникших проблем.

Добавим, что к апрелю общественники планируют подготовить реестр недобросовестных подрядных организаций, которые систематически не выполняют свои обязательства по выполнению капитального ремонта. Этот список будет доступен для широкого круга читателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>